Ухо, нос, гортань и глотка находятся в тесной анатомической и физиологической связи. Вследствие этого заболевание одного из органов часто вызывает заболевание другого. С насморком, воспалением горла, снижением слуха, головными болями, шумом в ушах, заложенностью носа и осиплостью голоса к врачу обращаются круглый год взрослые и дети. Диагностику и лечение таких заболеваний проводит врач-отоларинголог (ЛОР).
Заболевания носоглотки накладывают негативный отпечаток на образ жизни человека. Мало того, что нарушенное носовое дыхание приводит к страданиям внутренних органов и гипоксии, в полости носа стремительно размножаются болезнетворные бактерии, создавая хронический очаг инфекции, опасный для самого больного и для его близких. К тому же такой человек выглядит неопрятно, отталкивающе, формируя у окружающих неблагоприятное впечатление о себе.
Хронические заболевания миндалин формируют стойкий очаг инфекции в горле, трудно поддающийся лечению и устойчивый к большинству антибиотиков. Формируется статус часто болеющего человека со всеми неприятными проявлениями. Частые болезни простудными заболеваниями снижают трудоспособность, неблагоприятно влияют на профессиональную деятельность человека. Постоянный неприятный запах изо рта, возникающий в результате патологических процессов в миндалинах, действует отталкивающе на окружающих людей.
Серные пробки в наружном слуховом проходе возникают в результате неправильного ухода за ухом, или как следствие анатомических особенностей слухового прохода. Серные и эпителиальные пробки снижают слух, вызывают дискомфорт и могут вызвать воспаление слухового прохода или слуховой трубы.
Отоларинголог выполняет все сложные манипуляции диагностического и лечебного характера, назначает фармакологическую терапию и лечебные процедуры. При необходимости, возможно повторное посещение врача для оценки положительных изменений и их динамики в результате лечения, или коррекции лечебных мероприятий.